Инкубация куриных яиц
Как правильно провести инкубацию куриных яиц? Какие яйца выбрать, какую температуру установить в инкубаторе? Читайте полное описание ниже, а также скачивайте таблицу инкубации куриных яиц.
Содержание:
Подготовка к инкубации
Сбор и хранение яиц
Родительское стадо нужно содержать в хороших условиях. Снесённые яйца можно хранить до 5 дней при температуре 10-15 °C.
Для инкубации можно использовать не все яйца. Во-первых, родительское стадо должно быть полноценным, содержать 1 петуха на 8-12 кур. Содержать их стоит в хороших условиях и чистоте, чтобы снесённые яйца не пачкались.
Яйца для инкубации нужно собирать 3-4 раза в сутки, при этом снесённые вечером (после 6 часов) лучше не использовать. Сбор яиц осуществляется чистыми руками. Яйцо извлекают из гнезда двумя пальцами, стараясь не повредить защитную плёнку.
Перед инкубацией яйца можно хранить до пяти дней при температуре 10-15 °C и относительной влажности 70-80%. Нельзя держать яйца при температуре более 27 °C, чтобы не началось развитие зародыша. Температура менее 8 °C также крайне опасна для внутренней структуры яйца.
Процент вывода быстро падает с увеличением времени, которое яйца хранились перед инкубацией. Хранить куриные яйца нужно тупым концом вверх и поворачивать их на 90° каждые 2-3 дня.
Осмотр яиц
Лучше всего выводятся средние яйца обычной формы без неровностей и аномалий. Мыть яйца нельзя.
Для инкубации лучше всего использовать яйца среднего размера и обычной формы. Скорлупа таких яиц матовая, не имеет глянцевого блеска; чистая и гладкая, без трещин.
Нельзя инкубировать яйца с разбитой, очень грязной или мытой скорлупой. Мытьё уничтожает естественную защитную плёнку яиц, и они становятся подвержены различным заболеваниям и инфекциям. Мелкую грязь можно удалить острым ножом.
Любые неоднородности, такие как неровности поверхности яйца, крупная шероховатость или большие поры, являются плохим признаком − такие яйца лучше не использовать.
Качество используемых яиц передаётся потомству − несушки, вылупившиеся из хороших яиц, в среднем будут нести хорошие яйца.
Первое овоскопирование
Нужно убедиться, что яйца не старые, не содержат инородных тел и плесени внутри; проверить желток и однородность скорлупы.
Овоскопированием называют просвечивание яиц, при котором можно оценить качество и степень развития зародыша внутри яйца.
Если у вас нет специального овоскопа, можно воспользоваться карманным фонариком, поднося его вплотную к яйцу и просвечивая его таким образом.
Слегка поворачивайте яйцо в овоскопе, чтобы просветить его с разных сторон. При первом овоскопировании нужно убедиться, что скорлупа однородна; в тупом конце расположена небольшая воздушная камера; желток виден как тень, расположен в центре или ближе к тупому концу, границы его размыты; внутри яйца нет аномальных образований.
Дефекты яиц и их причины
Дефект | Что значит |
---|---|
Светлые полосы на скорлупе | Яйцо было повреждено в яйцеводе |
Пятнистая скорлупа | Неравномерное распределение кальция |
Неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или в остром конце) | Расслоились подскорлупные оболочки |
Слишком большая воздушная камера | Яйцо старое |
Не определяются границы желтка, яйцо оранжево-красное | Желток смешался с белком («красюк») |
Желток движется внутри (вдоль и поперёк яйца) | Оборваны градинки (удерживающие желток белковые нити) |
Желток не поворачивается (остаётся на одном месте) | Яйцо старое, желток присох к скорлупе |
Два желтка в одном яйце | Генетическое нарушение |
Сгустки крови в яйце | Кровоизлияние в яйцевод |
Перья, песчинки и другие посторонние предметы внутри | Посторонние предметы были в яйцеводе |
Тёмное яйцо или тёмные пятна под скорлупой | Плесень внутри яйца («тумаки») |
Оплодотворяемость
Для хорошей оплодотворяемости нужны хорошие условия, тепло и много дневного света.
К сожалению, при первом овоскопировании определить оплодотворённость яйца нельзя. Это получится сделать только после первой недели инкубации, когда уже должны просматриваться признаки развития зародыша. Чтобы увеличить оплодотворяемость яиц, нужно следить за следующими условиями:
- Отсутствие общих родителей у несушек и петухов
- Лучший возраст самцов − от 7 месяцев до 19 месяцев (1 года и 7 месяцев)
- Лучший возраст несушек − от 8 до 18 месяцев (1 года и 6 месяцев)
- Один петух на 8-12 кур
Процент оплодотворяемости падает в холоде, при малом количестве естественного света и при коротком световом дне, при недостаточном питании или плохих условиях содержания.
90-93% оплодотворённых яиц считается хорошим показателем для кур.
Настройка и проверка инкубатора
Перед закладкой инкубатор нужно вымыть, проверить и обкатать.
Перед инкубацией прибор нужно тщательно вымыть и провести дезинфекцию. Также рекомендуется в течение суток обкатать инкубатор вхолостую, проверить установившийся режим и работу механизмов и алгоритмов. Обязательно нужно убедиться, что работают механизм поворота, вентилятор, корректно отображаются температура и влажность. Проверить, что вентиляционные отверстия открыты и не загрязнены пухом.
Температура в инкубаторе
Оптимальная температура инкубации − 37,8 °C.
Все виды домашней птицы можно инкубировать при одинаковой температуре − 37,8 °C. Это значение на протяжении всей инкубации позволяет получить очень хороший процент вывода (от 90 до 100%). Тем не менее, для опытных пользователей допускаются небольшие изменения установленной температуры. Более подробно режим инкубации по дням смотрите в таблице инкубации.
Для контроля показаний инкубатора и температуры в инкубаторе (если вдруг нет встроенного термометра) лучше использовать калиброванные приборы с хорошей точностью (0,2 °C и лучше). В качестве более простого и доступного варианта можно использовать медицинский термометр (ртутный или электронный). Для измерений нужно поместить термометр или датчик внутрь инкубатора заранее, чтобы перед измерениями не открывать его крышку.
Обратите внимание, что показания медицинских термометров не показывают изменения температуры, а фиксируют максимальное значение. Поэтому при измерениях таким термометром показания должны находиться в диапазоне 37,8 — 38,3 °C. Между включением инкубатора и проведением измерения должно пройти не менее часа.
При измерении температуры внутри инкубатора нельзя, чтобы термометр касался яиц или конструкционных элементов. Датчик должен находиться непосредственно в воздухе, желательно на уровне яиц по вертикали. Температура поверхности яиц всегда отличается от температуры воздуха вокруг и меняется в зависимости от периода инкубации. Поддерживать и контролировать нужно именно температуру воздуха в инкубаторе.
Закладка
Перед закладкой яйца нужно согреть в комнате до 22-25 °C. Воду в ванночки наливать подогретую.
Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор. Это увеличивает время прогрева яиц, а также делает его неравномерным. К тому же на холодной поверхности яиц в тёплом и влажном воздухе инкубатора может выпасть роса. Яйца перед инкубацией на 8-10 часов нужно занести в помещение с температурой воздуха 22-25 °C. Воздух ни в коем случае не должен быть теплее 27 °C, чтобы не началось преждевременное и неправильное развитие зародыша.
Прогретые яйца закладывают в инкубатор, уже поддерживающий нужный режим, чтобы первоначальный прогрев был быстрым и занимал не более 4 часов. Воду в ванночки по той же причине стоит наливать тёплую − около 40 °C.
Удобно закладывать куриные яйца около 6 часов вечера. Таким образом, вывод начнется утром и будет продолжаться в течение дня. Можно поочерёдно закладывать в инкубатор яйца разного размера: сначала крупные, через 4 часа яйца среднего размера, еще через 4 − мелкие. Крупные яйца в среднем выводятся чуть позже, поэтому таким способом можно обеспечить дружный вывод птенцов в конце инкубации.
Куриные яйца на лоток можно укладывать как горизонтально (в естественном положении), так и вертикально, тупым концом вверх. Если вы осуществляете поворот вручную, яйца можно располагать только горизонтально, на боку.
Инкубация
Периоды инкубации
Инкубация куриных яиц делится на четыре периода:
Первый − от закладки до седьмого дня. У эмбриона начинают формироваться органы, он вырастает до 1,5 см и начинает поглощать кислород из окружающего воздуха.
Второй − от седьмого дня до середины инкубации. У зародыша формируются скелет, клюв и когти, а также обозначается половая принадлежность.
Третий − от середины до первого писка. В этот период используется весь белок яйца, втягивается желточный мешок. Птенец покрывается пухом.
Четвёртый − от первого писка до конца вывода. С первым писком птенец начинает использовать лёгкие для дыхания, открывает глаза и проклёвывает скорлупу.
Первый период: от закладки до 7 дня
Хорошо прогреть яйца − основная задача первой недели.
Открывать крышку нужно как можно реже, чтобы не выпускать тепло и лишний раз не охлаждать яйца. Можно повысить установку температуры до 38-38,3 °C. Не забудьте снизить её в конце первого периода.
Поворот яиц
Яйца нужно поворачивать каждые 8 часов или чаще на угол не менее 90°.
Во время инкубации яйца необходимо регулярно поворачивать на угол не менее 90°. Это нужно делать каждые 8 часов или чаще (но не чаще одного раза в час). Поворачивание яиц нужно, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Если это произойдёт, спасти его будет уже невозможно. Также поворачивание способствует лучшему снабжению яйца кислородом и более равномерному развитию зародыша.
В моделях без автоматического поворота в первую неделю яйца можно поворачивать всего дважды в сутки − через каждые 12 часов. Также в таких инкубаторах можно перемещать яйца от краёв к центру и наоборот для равномерного прогрева.
Влажность в инкубаторе
Влажность поддерживать в диапазоне 45-55% и увеличить до 60-70% на выводе.
Относительную влажность воздуха в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 45-60% в зависимости от периода инкубации. На выводе влажность можно повысить до 60-70%. Более подробно рекомендуемые значения влажности по дням смотрите в таблице инкубации.
Лучше всего контролировать влажность в инкубаторе с помощью электронного гигрометра. Такие приборы иногда входят в оснащение инкубатора. Если же встроенного гигрометра нет, можно приобрести отдельный прибор. Особой точности от него не требуется, можно использовать приборы с погрешностью в 3-5% и диапазоном измерений от 30 до 80%.
Если нет никакой возможности использовать электронный гигрометр, можно воспользоваться психрометрической таблицей определения влажности. Значения приведены для показаний сухого термометра 38 °C. Для определения влажности сопоставьте показания термометра, замотанного в несколько слоёв мокрой марли, с таблицей. Влажный термометр нужно располагать в потоке воздуха от вентилятора.
Проверять соответствие влажности норме можно и по состоянию яиц. К концу первой недели инкубации воздушная камера почти не меняется в размере (в норме), а к концу 18 дня занимает уже треть всего яйца. Если воздушная камера уменьшается слишком быстро, влажность нужно увеличить. Если слишком медленно − понизить.
2-е овоскопирование
Нужно убрать неоплодотворённые яйца и проверить развитие кровеносной системы у остальных.
Второе просвечивание можно делать не ранее чем через 132 часа после начала инкубации (5,5 суток для яичных пород, после 6,5 суток для мясных). Яйца, при просвечивании которых картинка не поменялась с момента закладки, убирают. Эти яйца мёртвые или неоплодотворённые.
При втором овоскопировании оценивают развитие кровеносной системы зародыша. Без опыта сложно различить и сопоставить увиденное с описаниями и изображениями. Поэтому можно разбить несколько яиц, чтобы увидеть, какому состоянию яйца соответствует увиденное в овоскопе.
При хорошем развитии можно различить развивающуюся кровеносную систему, но сам зародыш не виден. Яйцо приобретает розоватый оттенок. Нити сосудов доходят почти до самого края яйца у острого конца.
Если сосуды не доходят до края, но проникли дальше середины яйца, можно считать развитие удовлетворительным. В таких яйцах может частично проглядывать зародыш. Эти яйца можно смело оставлять − они вполне могут сократить отставание и развиться в нормальных птенцов.
Если зародыш чётко различим в виде запятой и располагается близко к скорлупе, а кровеносная система развита плохо и занимает меньше половины яйца, развитие идёт с сильным запозданием. Из-за недостатка крови такие яйца бледные и прозрачные. У таких яиц меньше шансов на успешное завершение инкубации.
Второй период: от 7 дня до середины инкубации
Главное во втором периоде − усушка яйца.
В средний период особенно опасна высокая влажность в инкубаторе. Уровень влажности лучше поддерживать на 40-45% в эти дни. Любые дополнительные ёмкости с водой нужно убрать (предусмотренные конструкцией оставить), вентиляционные отверстия открыть на максимум.
При невысокой влажности из яйца быстрее испаряется вода, улучшается обмен веществ и ускоряется удаление его продуктов. Слишком занижать влажность тоже нельзя, поскольку это вредно для зародыша, а восстановить запас влаги в яйца невозможно.
3-е овоскопирование
Контроль развития кровеносной системы и испарения влаги − увеличения воздушной камеры.
Проводится в середине инкубации, на одиннадцатом дне. Во время овоскопирования также смотрят на развитие кровеносной системы зародыша.
При хорошем развитии плотная сеть сосудов полностью охватывает яйцо и смыкается в остром конце. Воздушная камера стала в 3-4 раза больше.
У отстающих в развитии яиц кровеносная система приблизилась к острому концу, но ещё не сомкнулась.
У сильно отстающих зародышей в остром конце яйца виден большой просвет. Белок в той части скорее всего не будет использован.
Третий период: от середины до первого писка
Главное − обеспечить хорошее снабжение кислородом.
Вентиляция
В третий период нужно открыть все вентиляционные отверстия, раз в сутки можно вынимать лоток на 10-15 минут.
В конце первой недели инкубации яйцо начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. И если сначала его нужно совсем немного, то к шестнадцатому дню каждому яйцу требуется два с половиной литра воздуха в сутки, а к концу инкубации − 8 литров. При недостаточном количестве поступающего свежего воздуха зародыши могут задохнуться.
Во втором периоде вентиляция нужна, но достаточно маленьких или немного приоткрытых отверстий. В третьем периоде необходимо открыть все доступные вентиляционные отверстия. В четвёртом периоде яйца извлекают из инкубатора 1-3 раза в сутки, чтобы обеспечить дополнительное поступление свежего воздуха. В общем случае свежий воздух никогда не будет лишним. Главное, чтобы при этом инкубатор мог поддерживать нужные температуру и влажность.
Охлаждение яиц
С 11 дня нужно раз в сутки извлекать лоток на 15-30 минут для охлаждения яиц.
В первой половине инкубации яйцо поглощает тепло, а температура поверхности ниже температуры воздуха. С 11 дня же температура яйца сравнивается, а затем начинает превышать температуру воздуха в инкубаторе. В этот период инкубатор с 50 яйцами выделяет от нескольких десятков до сотни и более Вт тепла. В последние дни перед выводом температура яиц на два-три градуса выше температуры окружающего воздуха.
Во второй половине инкубации яйца нужно охлаждать. Для куриных яиц достаточно раз в сутки на 15-30 минут достать лоток из инкубатора и оставить в комнате (с температурой от 18 до 25 °C). Когда яйца остынут до такой температуры, что при касании яйцом закрытого века тепло не будет чувствоваться, их нужно поместить обратно в инкубатор.
Чрезмерное переохлаждение опасно, поэтому в течение следующего получаса инкубатор должен снова прогреть яйца.
Опрыскивание яиц
Опрыскивают только яйца водоплавающих птиц, поэтому при инкубации кур этого делать не нужно.
4-е овоскопирование
Нужно проверить размер воздушной камеры и готовность птенца к выводу.
Проводят за 2 дня до начала вывода. При этом определяется количество испарившейся из яйца воды и готовность птенцов к выводу.
При хорошем развитии воздушная камера занимает треть объёма яйца, а острый конец не просвечивается совсем. На границе воздушной камеры различим бугорок; это значит, что птенец готов к выводу.
Если острый конец не просвечивается, но воздушная камера меньше 1/3 объёма и имеет ровную границу, развитие птенца задерживается и он ещё не готов к выводу. Из такого яйца скорее всего выведется слабый птенец.
Если в остром конце просвечивается неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая, развитие сильно задержалось, и шансов получить жизнеспособного птенца из этого яйца очень мало.
Четвёртый период: вывод
Каждые 8 часов забирать из инкубатора вылупившихся и обсохших птенцов.
На время вывода нужна самая большая влажность за всю инкубацию, чтобы скорлупа и подскорлупные оболочки не высохли. Высохшие оболочки сложнее разорвать, что мешает птенцам вылупиться. Перед наклёвом птенец разрывает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох и издаёт первый писк. После этого он начинает проклёвывать скорлупу и поворачивается внутри против часовой стрелки. Когда по кругу сделан наклёв, он разламывает скорлупу и выходит из неё.
Чем слабее птенец, тем меньше и слабее у него получается наклёв. При хорошем наклёве скорлупа отламывается более крупными кусками.
Между появлением первого птенца и появлением последнего у кур проходят примерно сутки (24 часа). Непосредственно после вылупа птенца нужно на несколько часов оставить в инкубаторе, чтобы он мог обсохнуть. Оптимально забирать вылупившихся и обсохших птенцов каждые 8 часов.
Здоровые птенцы в возрасте 1 суток хорошо стоят на ногах, реагируют на постукивание, пупок втянут, на нём и клоаке нет следов кровотечения.
Слабые птенцы выглядят поникшими, плохо держат голову и крылья, надолго закрывают глаза, живот может быть увеличен.
Подведение итогов и дальнейшие шаги
Подсчёт вывода и выявление проблем
Подсчитать процент вывода и определить причины гибели не вылупившихся птенцов.
После извлечения последнего птенца посчитайте общее количество вылупившихся и разделите на количество заложенных и оплодотворённых яиц, чтобы узнать процент вывода. Его хорошо сохранять, чтобы в будущем отслеживать прогресс и выбирать хорошие варианты, режимы и методики инкубации.
Все яйца, из которых не вывелись птенцы, нужно разбить, чтобы узнать причину гибели зародышей. Подробный разбор возможных причин смотрите в специальной статье об отклонениях при инкубации.
Подготовка оборудования
Помыть и привести в порядок инкубатор для следующей инкубации.
После окончания вывода инкубатор нужно выключить из сети. Все извлекаемые элементы вытащить, тщательно очистить от пуха, скорлупы и прочих органических загрязнений. Вентиляционные отверстия очистить от пуха. После очистки вымыть камеру и все открытые элементы конструкции слабым (розовым) раствором марганцовки. Использовать инкубатор снова можно только после просушки и холостой обкатки в течение суток.
Дальнейшее содержание птенцов
Чтобы птенцы выросли в здоровых птиц, их нужно правильно содержать и кормить. Об этом читайте в специальной статье о содержании птенцов с первых суток жизни.
Добавить комментарий